知识产权信息服务
    时间 : 2020-10-09
    引题 :

    天津大学图书馆早在上世纪八、九十年代开始即已开展了知识产权和信息服务工作,具有丰富的数据资源保障体系,高素质的专业化服务团队。近年来,天津大学图书馆作为全国专利文献服务网点,致力于为社会公众、创新主体提供专利培训讲座、专利文献支持、专利信息咨询等服务。

    2018年,天津大学知识产权信息服务中心正式成立,依托图书馆建设运行。同年,在世界知识产权组织(WIPO)和国家知识产权局的支持下,天津大学成为第一批技术和创新支持中心试点单位,并于2019年获得授牌成为承办机构。图书馆作为建设主体,积极开展知识产权宣传培训,提供专利检索、专利分析等知识产权信息服务,帮助天津大学以及更多用户增强创新力,提升竞争力,为国家和社会发展助力。

    服务内容

    1.    知识产权培训

    知识产权基础培训重点关注基本知识的普及,介绍专利的种类、专利的特性、专利文件的撰写、专利申请的审查程序等方面进行介绍,旨在普及专利知识,培养知识产权意识,方便科研人员进行专利申请。

    专利信息检索和分析技巧培训针对德温特创新索引数据库、INNOJOY搜索引擎等专利数据库的使用方法以及专利资源检索技巧等进行介绍,以提高专利文献的检索和分析能力,提高科技研发水平及效率。

    2.    专利检索服务

    1)     专利文献检索服务

    根据委托人的要求,对指定的技术领域、专利权人或发明人进行专利文献检索,为用户提供专利文献清单。可依据提供的申请号、公开号等信息检索某专利或专利申请在某国家/地区的专利法律状态。

    2)     专利申请前的预检索服务

    根据委托人提供的技术背景、技术方案、关键词等信息,为委托人提供针对专利的新颖性检索,出具包含相关专利文本的检索报告。旨在使委托人在专利申请文件撰写前充分了解已有公开文献情况,从而提前发现在先公开文献,规避已有专利的保护范围,减少盲目申请,提高专利授权的可能性。

    3.    专利分析服务

    1)     技术领域专利分析

    根据委托人提供的需分析的技术要点、中英文关键词等,针对特定行业的某一技术领域进行专利检索及分析,以全面了解技术的研究历史和发展状况。可用于科技立项前的文献调研,也为后续科研工作提供文献支撑。

    2)     机构专利竞争力分析

    对指定机构的专利情况进行整理、分析和评估,主要包括专利申请趋势、专利领域分布、发明人分布、专利转让情况、核心专利分析及专利清单等内容,帮助机构了解自身专利技术与竞争者的差异性,为其发明创造提供导引;并为实施专利成果转化、产学研结合等决策提供参考资料。

    3)     研究人员专利分析

    根据委托人的要求,分析指定研究人员或团队的专利数据,总结分析专利产出情况,从中发掘重要专利,展现其科研影响力。

    4.    专利定期预警服务

    根据委托人的要求,对指定专利集合、单篇专利或指定技术领域进行动态跟踪预警,建立预警机制。使委托人及时发现掌握新授权专利、新专利诉讼异议、专利新增被引等新增专利信息及专利法律状态信息,从而提前警示风险,防止侵权。

    联系我们

    如有相关专利方面的需求或宝贵建议,欢迎与我们联系,协商相关事宜。

    联系方式:刘老师 27402860

    工作地址:卫津路校区科学图书馆310

    E-mailipr@lib.tju.edu.cn