图书捐赠
    时间 : 2018-09-25
    引题 :

    一.捐赠图书可予入藏标准

    1.国内正规出版社出版的与我馆馆藏建设方向一致的具有ISBN号的图书;

    2. 境外正式出版社出版的与我馆馆藏建设方向一致的科技类图书,由管理专员审读图书内容与主题对应无误的,可予入藏;

    3.境外正式出版社出版的社科类图书,由管理专员和馆资源建设小组两级审读,图书内容确有一定学术价值并与国家现行法律制度等无抵触的,或者图书内容与国家现行法律制度等有抵触,但学术价值突出的图书;

    4.个别具有突出学术或文化价值、与我馆馆藏建设方向一致且与我国现行法律制度等无抵触的非正式出版的图书;

    5.本馆尚未收藏且符合以上入藏标准之一的,或虽有收藏但复本不足,收藏复本数不超过5册。

    二.凡符合以下条件之一的图书不予入藏
    1. 非正式出版社出版的各类图书;

    2.境外正式出版社出版的社科类图书,由管理专员和馆资源建设小组两级审读,图书内容与国家现行法律制度等有抵触且学术价值不突出的图书;
    3.
    被勾画、有污迹或已破损的图书;
    4.
    不成套的图书;
    5.
    不具学术及参考价值的图书;

    6. 其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。

    三.对捐赠图书的处理

    1.       所赠图书,我馆一经接受,即拥有对该书的所有权和处理权。

    2.       符合本说明第一条第124款的可入藏图书,将纳入我馆常规馆藏系列进行典藏和流通管理。

    3.       符合本说明第一条第3款的图书将纳入我馆限制阅读和流通的馆藏系列进行典藏与流通管理。

    4.       符合入藏标准的天大师生、校友的著作将入藏“津大文库”1册,其余复本将存放相关藏书室,供读者使用。

    5.       图书馆有权对不予收藏的捐赠图书进行处理或今后对已入藏的捐赠图书进行剔除。

    四.受赠回执
    1. 对有详细地址和收信人的赠书人,颁发捐赠证书。若需邮寄,则交予有关人员寄出。

    2. 对于重要人士的捐赠可根据情况举行捐赠仪式,购买礼品,刻制专用赠书章等工作。

    五.联系方式

    1.捐赠者可将图书直接送到以下其中一个地址:(1)北洋园校区:郑东图书馆北区106室,天津大学图书馆资源建设中心;(2)卫津路校区:北馆120

    2.邮寄地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区郑东图书馆北区106室图书馆资源建设中心,邮编:300354

    3. 本地捐赠者如捐赠图书较多,可与图书馆联系,由图书馆派员提取。联系电话:27406348,联系人:杨老师

    天津大学图书馆