汲取百年奋斗伟力 践行时代使命担当 ——天津大学图书馆档案馆党委举办2022年馆员培训会
    时间 : 2022-09-02
    引题 :

    为进一步深化“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,持续推进两馆党史学习教育常态化长效化,紧扣一流大学图书馆档案馆建设目标进一步提升馆员政治素养和专业能力,831日,两馆党委举办“汲取百年奋斗伟力、践行时代使命担当”2022年馆员培训会,此次培训会采用线上线下相结合的方式举办,两馆领导班子成员、党委委员、全体馆员100余人参加了培训会。培训会由两馆党委书记张超英主持。

    建筑学院党委书记宋昆教授应邀作题为《挖掘红色遗产,传承红色精神》的专题报告。宋书记的报告基于建筑学专业视角,从与中共党史相关的全国重点文物保护单位中选取了20处最重要的红色建筑遗址,从党史研究的维度进行了深入详实地阐释。宋书记谈到对20 处红色建筑遗产的背景、建筑类型、建筑特点及保存现状等实地调研考察情况,并以历史发展的视角探寻了其精神内涵、特有的时代烙印与政治寓意。宋书记的报告对进一步推动两馆馆员深化党史学习,树立正确的党史观,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,将会起到积极的促进作用。

    远程与继续教育学院院长殷红春应邀作《从优秀到卓越——新时代高校干部的自我修炼与成长》的专题报告。殷院长的报告围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,并结合高校干部身上存在的不足,从认识自我、超越自我、追求卓越三个层面详细阐释了新时代高校干部的自我修炼方法。殷院长的报告分析深入浅出、语言风趣幽默、紧贴工作实际,帮助两馆馆员尤其是年轻干部对自身成长发展有了更为深刻的认识和思考,有效促进两馆馆员立足岗位积极作为、主动担当、奋勇前行。

    两馆党委书记张超英在总结中指出馆员培训会是两馆常态化开展的一项重要工作,是两馆加快建设政治素质过硬、适应学校快速发展的一流馆员队伍的重要举措。当前,正在深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,要以此为契机持续深化党史学习,坚持从百年党史中汲取干事创业的智慧和力量。学校正深入推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革和“新工科”建设,两馆党员干部职工要把自身的成长发展有机融入到学校、两馆事业改革发展实际需要中,锤炼过硬本领、积极担当作为。张超英强调,党的二十大即将召开,学校将召开十一次党代会,两馆全体馆员要以高度的政治责任感和历史使命感,立足岗位努力奋斗、勇毅前行,以实实在在的行动和成绩迎接党的二十大及学校十一次党代会的胜利召开。

    因疫情原因,本年度馆员培训计划中的意识形态与网络安全、图书馆档案馆管理与创新内容推迟进行。