迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩 | 图书馆档案馆党委举办党支部书记和支部委员培训会
    时间 : 2022-06-29
    引题 :

      为推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动深入开展,进一步提高党支部书记和支部委员的履职能力,切实提升党支部工作质量和水平,621日下午,图书馆档案馆党委举办了党支部书记和支部委员培训会,邀请学校组织部组织科科长高立章老师作党支部建设实务的专题培训,两馆部分党委委员、全体党支部书记和支部委员参加了培训会。培训会由两馆党委书记张超英主持。

       高立章老师围绕党支部建设实务重点从党支部建设要求、党支部职责、党支部组织生活制度、按期换届选举工作、党员教育管理、党费使用六个方面进行了深入细致地讲解。高立章老师在专题培训中解读了习近平总书记对党支部建设的新要求,讲到了我们党历史上就注重基层组织建设,并基于党支部工作有关规章制度从实务层面进行了精准详实地阐释,同时结合党支部工作有关案例分析强调了基层实际工作中需要注意的问题。最后,高立章老师以“中国共产党入党誓词”与大家共勉。

       两馆党委委员、图书馆副馆长于晓燕专题领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。作为天津大学样板党支部,图书馆文化与技术党支部书记赵红专题交流了党支部工作经验和做法,发挥了样板支部的示范带动作用。此外,培训会上还组织观看了“七一勋章”获得者的故事,中国共产党人精神谱系—伟大建党精神,激励全体党支部书记和支部委员听党话跟党走,撸起袖子加油干,团结凝聚党员群众为一流大学图书馆、档案馆建设不懈奋斗。

    两馆党委书记张超英强调,党支部书记和支部委员培训是两馆党委常态化开展的一项重要工作,要珍视这样的学习培训机会。张超英书记提了三点要求:一是坚定理想信念,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。党支部书记和支委要有信仰、有信心、有信念,这是必然要求。只有这样,才能站位高、格局大,才能始终坚持正确的方向,有效应对各种困难和挑战。二是坚持学习善于学习,依靠学习增强工作的预见性、科学性和创造性。党支部书记和支委要学思践悟,带头营造良好的学习氛围,着力建设学习型党支部。三是要夯实基础突出成效,把党支部建设成攻坚克难的战斗堡垒。要把当前正在开展的“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动作为检验党支部工作的重要抓手,认真谋划、主动创新,融入中心工作,切实推动主题学习宣传教育实践活动务实见效。张超英书记强调,下半年将召开党的二十大,我们要以高度的政治责任感和使命感,踔厉奋发、拼搏奉献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。