踔厉奋发迎盛会 赓续初心向未来——天津大学图书馆档案馆党委举办第三届“学习强国”知识竞赛
    时间 : 2022-07-01
    引题 :


        在中国共产党成立101周年之际,为进一步推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动深入开展,推动党史学习教育常态化长效化,引导激励两馆党员依靠学习补钙铸魂、团结奋进、勇毅前行,6月29日下午,图书馆档案馆党委举办了“踔厉奋发迎盛会,赓续初心向未来”——第三届‘学习强国’知识竞赛。两馆领导班子成员、党委委员、全体在职党员以及馆员代表70余人现场参加了竞赛活动。


        此次竞赛由杨斌、王洪钰两位青年党员主持。竞赛以党支部为单位组成7支参赛队伍,共21名参赛选手参加现场竞答。竞赛答题内容主要围绕党的十九届六中全会精神、党史知识、党规党纪应知应会等内容设置,共有4个环节,分为智在必答(必答题)、分秒必争(抢答题)、巅峰之战(挑战答题)、一绝高下(风险选答题)。期间,穿插进行现场观众互动答题。


    在参赛队入场环节,7支队伍逐一进场亮相,展示“竞赛口号”,鼓舞士气、活跃氛围。同时,各参赛队伍现场抽签决定竞赛组别,按序就座,进入比赛。


    整场竞赛氛围热烈、精彩纷呈,各参赛队选手们反应迅速、精诚团结、积极作答,展现了坚定的政治信仰,扎实的理论功底,勇于拼搏的精神风貌。


    经过激烈的比赛,图书馆研究支持中心党支部获得一等奖;档案馆党支部、图书馆卫津路读者服务部党支部获得二等奖;图书馆资源建设中心党支部、图书馆党政办公室党支部、图书馆文化与技术党支部、图书馆北洋园读者服务部党支部获得三等奖。


    为进一步引导广大党员用好用足“学习强国”平台,在两馆大力营造积极向上、努力进取的良好学习风气,两馆党委对2022年度“学习强国”学习积分成绩优异的10名党员进行了表彰,受表彰的党员是梁继儒、郑芃、秦伟、于濛濛、汪越男、闫裴、宫岩、龙淼、于晓燕、潘海娇。


    两馆党委书记张超英总结讲话,张超英书记首先表示,在中国共产党成立101周年之际,代表两馆党委向全体党员致以节日的问候!向此次“学习强国”知识竞赛获奖的党支部,向“学习强国”年度积分优异的党员,表示祝贺。张超英书记简要总结了上半年党建重点工作,并强调2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划承上启下的重要一年,全体党员要积极发挥先锋模范作用,奋发有为、拼搏奉献。张超英书记强调,全体党员要大力弘扬伟大建党精神,牢记习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上向全体共产党员发出的号召,永葆初心,砥砺奋进,始终为党和人民不懈奋斗。张超英书记提出三点要求与广大党员共勉,一是坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终做一名理想信念坚定的共产党员。二是牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,始终做一名担当作为的共产党员。三是坚持从百年党史中传承党的优良传统和作风,始终做一名守纪律讲正气的共产党员。最后,张超英书记指出,当前,全体党员干部职工要切实把思想和行动统一到天津市十二次党代会精神上来,以实实在在的行动和成绩迎接党的二十大、学校十一次党代会的胜利召开。