立足本岗做科研 担当作为勇争先——天津大学图书馆举办青椒成长沙龙活动
    时间 : 2021-12-13
    引题 :

    为促进图书馆科研工作发展,帮助馆员提升科研创新能力,129日,图书馆档案馆工会、青椒会联合举办以立足本岗做科研 担当作为勇争先为主题的青椒成长沙龙活动。此次活动邀请了图书馆科技部专项工作组李文兰研究馆员和马倩副研究馆员分享立足本职岗位开展学术研究的经验体会,全馆20余名青年馆员代表参加了活动。

    图书馆最年轻的副研究馆员马倩老师从自身岗位任务及如何立足岗位任务进行科研探索两方面进行经验分享。马倩老师首先介绍了其所承担的生物医药、生物安全、芯片企业等多领域多专题的论文与专利检索分析工作,并由此引入这些岗位工作与开展科研的联系。随后,通过两篇已发表的代表性论文详细分享自己的研究经历,并总结了从事图书情报领域研究的科研经验和心得体会。

    图书馆原副馆长、资深研究馆员李文兰老师也分享了自己几十年来开展科研工作遇到的困惑和破局的心得体会。李老师谈到了自己最初从事文献计量研究的探索历程及方法,并对非图书情报学科背景馆员如何快速进入到图情学研究体系给予一定建议,如要注重发挥数据优势与力量,结合大量阅读专业期刊论文,找到研究突破口;结合业务开展研究撰写论文,要注意将特色的实践工作凝练上升为具有参考普适性的建议对策等。

    青年馆员们纷纷表示,通过此次活动加深了对文献计量工作的认识,收获了宝贵的科研工作经验与启示。张丽冰老师谈到,这是个非常珍贵难得的学习机会,马老师思路清晰、视角独特,研究方法成熟,让我学习到很多做研究写论文的经验,李老师结合自身丰厚的科研经验,给我们传授了切实可行的方法,让我们对科研写作也有了信心。黄芳老师表示,此次活动使我更加明确科研离不开本职工作,科研关键点之一是建立逻辑完整的思路,东拼西凑别人的成果是行不通的。

    此次活动也是图书馆党政办公室党支部落实支部党员责任区工作的重要举措。天津大学青年教师联合会联合理事、图书馆党政办公室党支部书记曾娜老师在活动最后进行总结发言。学术研究和岗位工作不是非此即彼、互相割裂的,而是相辅相成、互相促进的。希望青年馆员积极关注本领域最新的研究文献及时掌握研究方向、热点及方法,善于发现与自身业务内容相关或感兴趣的研究领域与突破口,注重交叉学科研究。最后,祝愿青年馆员们取得更多科研佳绩。