天津大学图书馆、档案馆党委理论学习中心组与第47期新疆干部经济管理培训班临时党支部开展联学活动
    时间 : 2021-11-25
    引题 :

    1125日,天津大学图书馆、档案馆党委理论学习中心组和天津大学第47期新疆干部经济管理培训班临时党支部开展联学活动。天津大学原党委常委、组织部长、天津大学第47期新疆干部经济管理培训班班主任马春有、两馆党委理论学习中心组成员、第47期新疆干部经济管理培训班临时党支部全体党员近50人参加联学活动。

    此次联学活动由两馆党委书记张超英主持。

    此次联学活动聚焦习近平总书记在中央人才工作会议和中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,开展专题学习研讨。会上集中观看了新闻联播有关视频,图书馆副馆长于晓燕领学了习近平总书记的有关金句,与会人员进一步学习领悟了习近平总书记关于“深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”、“把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”的重要论述,并结合会前编制的联学活动专题学习材料,联系工作实际和学习收获进行了研讨交流。

    图书馆馆长王志、档案馆馆长韩宝志、档案馆副馆长张振兴、图书馆副馆长孟少卿,第47期新疆干部经济管理培训班临时党支部书记李勇、党支部副书记郭海鹰,党员代表郭威、王利宾、张国胜作了重点发言,交流了学习体会。

    与会人员表示,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。要结合党史学习教育,从百年党史中汲取人才工作的经验和智慧,切实增强新时代人才强国战略的使命感和责任感。要从国家的部署和新疆地区的需求着眼,立足本领域实际主动思考践行培养引进用好人才,切实发挥人才对新疆经济社会发展的引领和支撑作用。高校图书馆、档案馆是支撑学校培养高素质人才的重要阵地,要精准对标高校图书档案发展前沿,切实推动学校“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革方案在两馆落实落地,面向未来、积极创新,为学校一流人才培养贡献积极力量。

    与会人员表示,要学深悟透习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,互联网、大数据、云计算、人工智能等技术日益融入我们工作生活的全过程,数字经济以前所未有的速度快速发展。我们要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,主动适应当前数字经济发展的新形势,立足新疆经济社会发展需要,立足一流大学图书馆档案馆建设,认真研究,大胆创新,锐意改革,为建设数字中国、智慧社会、做强做优我国数字经济贡献积极力量。

    马春有充分肯定此次联学活动的学习成效。他表示,此次联学活动组织形式很好,集中交流的内容有理论、有实践、有历史经验,思想视角广泛,有效促进了对习近平总书记重要讲话精神的进一步深入思考。他表示,要结合党史学习教育,从党史学习中深入思考党的人才工作、思考数字经济发展,以史为鉴、开创未来,从国家、新疆、天津大学事业发展需要出发,提高自身的站位、格局和修养,在具体工作落实中把握方向性、战略性和创新性。相信通过此次联学活动,大家都学有所思、学有所获,这也对今后办好新疆干部经济管理培训班拓展了新思路。

    联学活动前,两馆党委书记张超英带领第47期新疆干部经济管理培训班临时党支部全体党员参观了新校区郑东图书馆,向党员们介绍了图书馆的历史沿革、功能定位、服务模式、馆藏建设、文化育人、特色空间等基本情况。