图书馆、档案馆党委举办理论宣讲精品辅导报告暨意识形态培训会
    时间 : 2021-11-22
    引题 :

    为进一步深化党史学习教育,落实巡视整改任务,筑牢两馆党员干部职工的意识形态思想防线,1122日下午,在北洋园校区郑东图书馆南区多功能厅,两馆党委举办了理论宣讲精品辅导报告暨意识形态培训会,邀请我校马克思主义学院杨文圣教授以《当前意识形态领域的错误思潮及辨析》为题作专题辅导报告,两馆领导班子成员、党委委员、党员、馆员80余人参加了培训会。培训会由两馆党委书记张超英主持。


    杨文圣教授重点围绕习近平总书记关于意识形态的重要论述、东西方意识形态斗争的由来及演变、当前九种错误社会思潮的评析、防范错误社会思潮加强高校意识形态工作的对策四个方面进行了全面精准深入地讲解。在报告中,杨文圣教授深入浅出,通过大量的史实、事件、人物、案例和数据等,并结合新时期世情国情党情的深刻变化及高校工作实际,深刻分析了当前意识形态领域存在的几种错误思潮。报告最后,杨文圣教授从六个方面总结了加强高校意识形态工作的对策,即始终坚持党的领导这个政治原则;始终擦亮马克思主义这个基本底色;始终筑牢高校意识形态这个前沿阵地;始终落实立德树人这个根本任务;始终抓紧抓好高校意识形态工作队伍建设;始终守住底线,敢于善于同错误社会思潮作斗争。这对图书馆、档案馆坚守意识形态工作阵地具有良好的指导和启示意义。


    两馆党委书记张超英在总结中指出,两馆上下要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态的重要论述,深刻领悟意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要内化于心、外化于行,要坚定理想信念,筑牢思想防线,增强奋斗精神,彰显担当本色,要结合“创先做贡献 建功十四五”主题活动,结合落实巡视巡察整改任务,立足岗位切实肩负起意识形态责任,为一流大学图书馆、档案馆建设积极贡献力量,以良好的精神风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。