图书馆档案馆党委举办专题辅导报告会
    时间 : 2020-11-16
    引题 :

        

    为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展好“四史”学习教育,进一步加强党员干部职工宣传教育培训工作,1113日下午图书馆档案馆党委在卫津路校区图书馆北馆,举办“四史”教育专题辅导报告会,邀请我校马克思主义学院教授秦立海以“从‘三件大事’解读中国共产党的百年光辉历程”为题作报告,两馆领导班子成员、党委委员、党员、馆员共90余人参加了报告会。报告会由两馆党委书记张超英主持。

    报告会上,秦立海教授重点围绕“三件大事”进行了深入浅出地讲解,第一件大事是完成新民主主义革命,实现民族独立和人民解放,建立中华人民共和国;第二件大事是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革;第三件大事是进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。在报告中秦立海教授以清晰的时间脉络、详实的党史故事、丰富的人物事件,理论充分结合实际带领大家全面深刻地学习认识了中国共产党百年来的光辉历程,更加坚定了听党话跟党走的理想信念。在报告最后,秦教授从三个方面总结了中国共产党百年光辉历程的现实启示:一是不忘初心,牢记使命,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;二是把马克思主义与中国实际相结合,不断推进马克思主义的中国化;三是勇于自我革命,全面从严治党,始终坚持和加强党的全面领导。这对我们今后的思想工作学习是具有良好的启迪和教育意义。


      两馆党委书记张超英在总结中指出,两馆上下要深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在两馆事业深化改革发展中坚定理想信念,增强奋斗精神,彰显担当本色,争做先锋表率,为一流大学图书馆档案馆建设贡献力量,以昂扬向上的精神风貌迎接中国共产党建党100周年。