翰墨书香 守望相助 凝心聚力 担当有为 ——天津大学图书馆扶贫工作小记
    时间 : 2020-10-16
    引题 :

    一、开展背景

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记在出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

    按照教育部统一安排,天津大学对甘肃省陇南市宕昌县开展定点扶贫工作。宕昌县位于甘肃省陇南市,属于国家级贫困县。天津大学自2013年定点帮扶宕昌县,在深化产业扶贫、健康扶贫、消费扶贫以及教育扶贫等多领域持续用力,多措并举助力宕昌打赢脱贫攻坚战。

    图书馆深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,全面落实学校党委关于做好2020年脱贫攻坚工作部署,积极发挥党组织的核心作用,利用自身资源与服务优势,精心谋划,精准施策,扎实推进,切实做好扶贫这件“天大”的事,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献“天大”力量!

    二、主要内容

    为了更好地开展扶贫工作,图书馆成立了扶贫工作领导小组。图书馆档案馆党委书记张超英为第一责任人,图书馆副馆长于晓燕为分管扶贫工作的领导,图书馆综合办公室主任曾娜为扶贫联络员。图书馆扶贫工作领导小组认真贯彻落实各项指示精神,明确工作重点,梳理工作流程,紧密围绕消费扶贫核心任务,细化分解各项工作任务,列出具体推进措施,制订详细工作方案,将消费扶贫的任务目标落到实处。

    图书馆、档案馆党委多次组织专题学习研讨,在党员群众中大力宣传中央关于脱贫攻坚工作的新思想、新观点、新理论、新要求,教育激励党员教师提高思想认识,理解扶贫工作的重要意义,感受参与学校乃至国家脱贫攻坚工作的使命感、自豪感,发扬天大人的“家国情怀”。

    1、踊跃为天津大学“兴学之路”教育扶贫基金捐款。

    2019年,天津大学开展“献一份情、圆一个梦”——天津大学“兴学之路”教育基金募集活动,图书馆领导带头捐款,树立标杆榜样,馆员们凝聚爱心,踊跃为天津大学“兴学之路”教育扶贫基金捐款。全馆上下为“兴学之路”教育扶贫基金捐款共计15000余元。这些基金用于资助在宕昌县设立贫困生奖助基金和部分师生的游学基金,以及全方位资助天津大学“梦想教室”的建设。

    2、开展以“翰墨书香 守望相助 阅读悦美 点亮智慧”为主题的向宕昌县图书馆及中小学捐赠期刊活动。

    为充分发挥图书馆自身资源与服务优势,以教育扶贫助推脱贫攻坚,天津大学图书馆积极探索扶贫新形式,按照学校要求制定了2020年定点扶贫工作计划,明确了向宕昌县捐赠期刊的目标任务。

    为圆满完成此次期刊捐赠任务,图书馆与学校扶贫办反复沟通,最终确定了宕昌县图书馆和十所中小学校作为此次期刊捐赠的接收单位。在捐赠书目的选择上,图书馆统筹考虑了公共图书馆、中小学校读者的阅读时间、阅读特点和阅读数量等因素,整理了详细的捐赠目录,并与接收单位逐一交流讨论,最终从2018年部分中外文过刊中精心挑选了295种共计4105册捐赠期刊,内容涵盖天文、地理、科普、艺术、法制、经济、建筑、体育等多方面。


    天津大学图书馆捐赠期刊目录(部分)

    负责期刊捐赠任务的卫津路读者服务部党支部开展了“翰墨书香 守望相助 阅读悦美 点亮智慧”志愿服务活动。支部党员充分发挥了先锋模范作用,部门主管领导、群众馆员也都积极参与其中,争相为教育扶贫尽一份心、出一份力。通过采取分小组、流程性作业方式,大家高效保质地完成了4000余册捐赠期刊的有序整理、分类、标识、核对和装箱等工作。


    天津大学图书馆卫津路读者服务部党支部开展志愿服务活动


    天津大学图书馆张超英书记整理捐赠期刊

    2020528日,24箱承载着天大图书馆人满满祝福和期望的期刊顺利装车被送往宕昌县相关单位,继续发挥这些过刊的利用价值。


    天津大学图书馆向宕昌县图书馆及中小学捐赠期刊

    接受捐赠期刊的11所单位纷纷寄来感谢信,向我馆表达最诚挚的感谢和最崇高的敬意。

    宕昌县图书馆充分肯定了我馆捐赠期刊的工作,他们表示,捐赠图书,功在当下,泽被后世!天津大学图书馆用自己的实际行动,践行了脱贫攻坚帮扶工作‘扶贫先扶智’的重要意义。

    宕昌县河口小学地处偏远山区,学生们大多是留守儿童。他们在感谢信中动情地写道:“当孩子们拿到你们为他们捐赠的图书时脸上露出了幸福的笑容……每一本图书都展现了你们浓浓的爱心,包含着社会对我校全体师生的深切关爱!”

    宕昌县河口小学的学生认真阅读捐赠书籍     宕昌县计子川小学马世霞同学的感谢信

    3、开展了以“520爱心大放送——我为扶贫带货”为主题的系列消费扶贫活动。

    图书馆号召广大馆员积极投入到消费扶贫行动中,以购代捐,以买代帮。馆员们通过教育部E帮扶网络平台、天津大学扶贫超市、祥宇电商平台等渠道大力采购贫困地区的农副产品。一大批消费扶贫产品走进了馆员家中,地皮菜包子、香菇炖鸡、木耳凉拌洋葱、皮蛋瘦肉粥等“扶贫菜肴”成为馆员家中“最热销”的饭菜。截至20206月底,图书馆消费扶贫总额共计95000余元,全体馆员均参与了购买扶贫产,积极支持消费扶贫工作。馆员们纷纷表示,有机会投身到扶贫工作中,为如期全面打赢脱贫攻坚战奉献自己的绵薄之力,倍感荣幸。扶贫路上有你有我,真抓实干助力脱贫攻坚,已经成为馆员老师们的共识。

    图书馆领导班子带领馆员老师主动化身“带货”达人,为扶贫好物代言,助力宕昌县农产品销售。20余名馆员代表作为分享家,自发拍摄烹饪视频照片,并在520日这天以“520爱心大放送”为题在天津大学图书馆微信公众号上推出为扶贫带货的微信推送。

    拼1

    拼3

    initpintu_副本

    initpintu_副本1

    领导班子带领馆员老师化身“带货”达人

    馆员邓泽宇解锁了宕昌食材的多种吃法,使用宕昌县生产的土豆粉、芝麻、食用油等食材制作的“蚂蚁上树”“三鲜土豆粉”“水煮鱼”“椒盐芝麻烧饼”在学校官方微信推送中亮相,馋哭一众读者。为了呈现出“带货”照片的最佳效果,邓泽宇发挥奇思妙想,专门购买了精致的餐具,特意精心研制了菜品的制作,力求精益求精,全面展示扶贫产品的品质。

    馆员邓泽宇用扶贫产品制作的美食在学校官方微信推送中展示

    2020年天津大学海棠节期间,馆员何方化身美厨娘,通过天津大学抖音官方账号平台直播了美食制作。“花堤蔼蔼,北运滔滔。春光四月,正赏海棠。今天是我们的云美食栏目——现场直播海棠酥的制作。此次的美食原料选用了宕昌县的农产品,也欢迎大家多多选购,为爱下单!”何方老师特意选用了宕昌县出产的面粉、豆类等作为原材料,在直播中进行推介,以云端美食助力脱贫攻坚!

    三、分析与总结

    图书馆在助力决战决胜脱贫攻坚的工作中,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为脱贫攻坚提供强有力的保障。图书馆的扶贫工作受到学校关注,扶贫工作动态被校内新闻频频转发。学校宣传部对图书馆扶贫工作进行了专访,并以《让每位师生员工感受到投身扶贫工作的使命感和自豪感》为题在学校官网上进行了宣传报道,引发校内师生的关注和好评。

    今后图书馆、档案馆党委后续将采取多种载体形式,与宕昌县开展线上、线下教育扶贫的党建共建活动。通过开展特色“党支部 + ”结对共建活动,加强理想信念教育,厚植爱国主义情怀。同时继续发挥资源和专业优势,对当地县级图书馆和学校图书室馆藏建设提供指导帮助。通过开展线上专题经典阅读等活动,用知识浇灌贫瘠心灵,点亮智慧之光。此外,图书馆还将继续大力实施消费扶贫,帮助贫困地区销售特色农产品,为促进贫困人口稳定脱贫、贫困地区产业持续发展、乡村振兴战略贯彻实施作出积极贡献。

    打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外做出的庄严承诺。图书馆将继续依托自身优势资源,与宕昌县开展教育扶贫协作对接,建立长期、可持续的精准帮扶模式,为打赢脱贫攻坚战贡献天大人的力量!