阅人省己 | 图书馆Living Library Online 第四期
    时间 : 2020-06-12
    引题 :

    本期预告

    被阅人:赵旺

    领阅人:王锴(天津大学图书馆馆员)

    时间:202061320:0021:30

    地点:腾讯会议直播间 

    https://meeting.tencent.com/l/fLbVrH3Mhz86https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/XJzRsPY30toAJBvDnSdH6TKwMFQLiaiblMj0I2upVJMMiboGr3CQVDKGIaWMgI3Vx88aZofUNIaWdDuWYzBcus8Xw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1





    本期被阅人简介

    赵旺,1992年生于天津,2010年至2014年就读于天津大学机械工程学院;2017年获得山东大学法律硕士学位;同年成功申请挪威、葡萄牙、荷兰三国大学联和培养的“系统动力学”硕士深造项目,并于2019年毕业;同期在荷兰获得MBA学位,成为罕见的“三硕士”;2019年开始在英国攻读管理科学博士。

    大学时代起,在新东方学校讲授英语;法律硕士在读期间通过司法考试,获得法律从业资格证,作为助理律师,曾在著名律师事务所大成Dentons实习;欧洲学习期间创业,作为公司法人开办公司为金融行业提供管理咨询服务;攻读博士学位期间以助教身份在英国大学讲授商业建模课程。

    “斜杠青年”是如何炼成的?学习上和自己较劲儿的动力来自于哪里?不到三十岁,两次调整学业方向(工学转法学、法学转管理科学),原因何在,有何得失?常年高强度学习感受如何?人类语言与计算机语言、写作与编程,有何共性与差异?分享一项个人研究“拖延症患者面对任务时的决策过程以及心态变化”;分享在欧洲开公司挣欧元的经验与游学欧洲四国的感受;从学习者的角度对比家庭教育、学校教育与社会教育。带着这些问题,领阅人与你一道走进赵旺的人生故事。

    阅人省己项目介绍:

    天津大学图书馆“阅人省己”项目批判性借鉴本世纪初源于丹麦的LivingLibrary①的运作模式,架构于时下流行的互联网直播平台。“阅人”“省己”均为汉语概念中的固有之说。“阅人省己”,内在蕴含两层意旨:“阅人”意译Living Library的实质内容;“省己”言明“阅人”意图,亦即项目核心宗旨:面向本校学生,展现各行各业劳动人民的现实生活,让象牙塔中人真切感受劳动的意义与生活的百态,进而反观自我,反省自身。“阅人省己”聚焦社会中的普通劳动者。我们认为劳动是光荣的,所有劳动者都是应被尊重和关注的。在校大学生作为未来的劳动者,尽早知晓、体察劳动之于生活的意义,极有必要。考虑天津大学图书馆实际,“阅人省己”项目前期的被“阅”者主要来自天大毕业生与校内工作者两类群体。“阅人省己”直播由讲述人(被“阅”人)、主持人(领“阅”人)、观众(共“阅”者)三种身份参与构成。相较于网络讲座、网络课堂,此档直播淡化知识灌输,强调经验表达与经验反思。被阅人、领阅人、共阅者分布于各自的网络终端,在某个特定时段,通过互联网直播平台汇聚于一个闭合的虚拟空间,在领阅人针对特定被阅人设计的话题的导引下,共阅者集体“阅览”被阅人的生活经验,及其关于生活经验的感悟。

    阅人省己微信群

    暂不开启直播平台的实时留言功能。

    共阅者如有意愿与被阅者在线交流,欢迎扫码加入阅人省己微信群。直播前、直播中、直播后,阅者与被阅者均可实时互动。

    https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/XJzRsPY30tq64vcRxnap63mISOOsszHTMInJ63VE6gic8F02st8vDozOETuU0tUA6wgTQ8epX10iaSHVYGRtIkcw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1



    Living Library,英文亦称Human Library,目前国内通常译作“真人图书馆”。其实,汉语概念中本就有“阅人”之说,用“阅人图书馆”翻译“Living Library”,或许更达且雅。