【知学悦读】名家代表作读后感征集活动第一期
    时间 : 2020-03-25
    引题 :

    读书是人生永恒的主题,是获取智慧和经验的重要途径。我们不仅需要多阅读,更要高效阅读、品读经典。天津大学图书馆下属社团天大文学社邀您一起走近名家著作的殿堂,分享自己最爱的名家代表作和相关感悟,借此机会抒发个人感想的同时,更加全面地接触名家作品。


    名家代表作读后感征集活动的第一期,是天大师生们最熟悉的冯骥才先生。冯骥才先生作品题材广泛,体裁多样。代表作有《啊!》、《雕花烟斗》、《高女人和她的矮丈夫》、《神鞭》等。


    本次征稿活动,即日起便可参与。活动为线上活动,所有参与作品须通过邮箱方式进行投稿。(邮箱:tjdxwxs@163.com)作品经审核,优秀作品可获精美奖品。

    参与格式如下:

    《名家代表作题目》

    推荐人:XXX

    阅读感悟和推荐理由:尽可能精练而充分,控制在400字以内。


    冯骥才,1942年生于天津,浙江宁波人。中国当代作家、画家、文化学者和教授。下面是冯骥才先生作品经典选段:

    择一城终老,遇一人白首。挽一帘幽梦,许一世倾城。写一字决别,言一梦长眠。我倾尽一生,囚你无期。

      择一人深爱,等一人终老。痴一人情深,留一世繁华。断一根琴弦,歌一曲离别。我背弃一切,共度朝夕。

    ——《择一城终老,遇一人白首》


    有时喜欢自我封闭,喜欢设防,垒一道围墙躲在里面,便有一种安宁、稳妥、清净,可以自享。可是反过来,人又不能总守在里面,与孤单为伴,又希望别人进来,看见自己心中一些别人所不知道的十分珍贵的东西,人在这种时候特别美好。这种心灵之扉悄悄打开的意境是非常美的。

    ——《期待》


    冯骥才先生这些脍炙人口、深入人心的作品,想必每个人心中各有所爱。让我们一起分享自己独特的体验和故事,一起从冯骥才的角度体验百味人生。