【知学科享】2019天津大学图书馆首届“知学杯”文化产品创意设计大赛决赛成功举办
    时间 : 2019-11-28
    引题 :

    20191125日下午三点半,在郑东图书馆一楼新技术体验区,2019天津大学图书馆首届“知学杯”文化产品创意设计大赛决赛正式拉开序幕。此次大赛由天津大学图书馆主办,面向全校本硕生征集图书馆文创作品。此次活动报名人数62人,征集到的作品61份。经过初审和复审,有13份作品入围最终决赛。

    我馆很荣幸邀请到机械学院工业设计专业教师杨君宇、天津大学图书馆知识文化提升中心主任赵红、副主任王锴,作为本次决赛的评委老师,以及图书馆科技创新小组的各位同学担任学生评委。


     比赛开始,主持人介绍了天津大学图书馆历史之悠扬和文化之厚重,强调了以文创作品的形式继承和发展图书馆文化的意义,并从文化性、主题表现、创新性、实用性、艺术性五个方面宣读了本次决赛的评选标准。

    展示环节中,13组同学分别上台汇报自己作品。评委们认真观看作品模型,听取参赛选手对作品的设计构思、用户需求分析等,并提出相关问题,选手们一一解答。


    随后,杨君宇老师对本次比赛及参赛作品进行了点评,她指出,非常感动同学们对图书馆文创作品设计做出的努力,希望同学们能够做出更多的设计,例如天津大学图书馆logo的设计等等。

    赵红老师听到同学们讲述自己的创作过程和这些文创作品背后隐含的文化意义时,她感受很深,并指出,此次活动不仅深入发掘图书馆的文化,而且同学们用自己的设计为载体把这种文化传播出去,是一件非常有意义的事情。同学们是传播图书馆文化的重要使者,在这场文化交流中起到不可或缺的作用,她希望大家再接再厉,做出更优秀的作品。


    最终,经过老师和同学们的打分评比后,王佳乐和宋赫轩共同设计的“假如图书馆变得很小”收纳组合获得一等奖。马子涵设计的“天光”桌面组合、董良设计的砚台获得二等奖。吴鑫设计的珐琅书签、常心馨设计的桌面管理器、郑从艺设计的尺子套装获得三等奖。

    文创作品设计大赛虽然告一段落,但是我们对文化创意作品设计的热情仍然会延续下去。通过图书馆文化创意作品设计大赛,让大家都能够了解图书馆文化,用创意形式继承和传递文化。图书馆将继续举办相关文化活动,激发学生的兴趣与创新精神,坚持立德树人,落实推进“三全育人”“五育并举”,为学校全面人才培养,“双一流”、“新工科”建设发挥积极作用。