【知学讲坛】(预告)跨界阅读、跨界思维与跨界成长
    时间 : 2019-09-25
    引题 :

    本次讲座,将首先向大家推荐两本很适合我们理工科师生阅读的好书,一本是工业和信息化部副部长罗文特别推介,并由工业和信息化部赛迪研究院组织精干人员翻译的,杰里米.里夫金所著《零边际成本社会 —— 一个物联网、合作共赢的新经济时代》,该书从历史学、社会学、未来学等诸多学科和诸多新兴产业领域演化发展,求证未来30年,零边际成本社会将势不可挡,并由此引发的协同共享经济模式必将终结资本主义的经济形态和开启新的大变革时代。此书被翻译成35种语言在全球发行,同样也引发了中国各大组织和研究机构关注。另一本是马小平老师编著的叩响命运的门——人生必读的102篇人文素养经典》


    讲跨界阅读、跨界思维与跨界成长这个题目,之所以要从推荐这两本书切入,是因为未来已来,我们必须以未来预热现在。在追求某一专业领域具备深厚的学术素养的同时,切记要注重人文素养的养成。全球视野,家国情怀不是一句空话,唯有知行合一,方能激活自我成长的所有潜能。在读懂中国、读懂世界、读懂时代中,重在读懂自己。主动成长成才,成大器者,乃国之所望。为此,跨界阅读、跨界思维与跨界成长要成为一种常态。通过跨界阅读,尽早在科技和人文的交汇处寻找到你自己所期望的坐标,提升你的元认知,升级你的CPU;同时形成融会贯通后的多角度、多视野、交叉、跨越地看待问题和提出解决方案的跨界思维;进而认知跨界的本质是创新,是实现创新创业的方法,期待自我跨界之后的成长和竞争力有可能呈几何级数提升。


    王新农教授,专长经济社会学。校关工委理论组成员悦读书社成员。退休前为天津大学社会科学与外国语学院社会科学系主任。曾主持国家社科基金项目1项、参与国家社科基金、国家部委研究项目10余项。

    主持天津社科规划重点项目1项、主持市级人文社会科学项目10余项。承担天津大学985建设项目5项。主编专著、教材、工具书和参著参编各10余部。发表论文30余篇。为国家部委多部门及天津市委市政府多部门提供调研报告10余篇。其研究成果曾多次获奖。

    讲座时间、地点

    时间:2019928日上午90011:00

    地点:卫津路校区科学图书馆一层报告厅

    扫描下方二维码,填写报名表