图书馆第二届新技术体验周活动回顾
    时间 : 2019-05-22
    引题 :

     为深入贯彻落实全国教育大会精神,图书馆围绕立德树人根本任务,积极推进全过程育人、全方位育人,促进大学生体验科技产品,开拓创新思路,进行科技创新。

    512日,天津大学图书馆举办的第二届新技术体验周在北洋园郑东图书馆一楼新技术体验区拉开帷幕。本届新技术体验周活动不仅有3D打印机开放日、机器人体验日、还有前沿新科技材料展和新工艺印刷展,更有相关主题沙龙活动,旨在为读者深入了解先进科技知识提供帮助。



    3D打印开放日当天,我馆全新购置的3D打印机——Form 2惊艳亮相。广州形优产品经理孟宪伟先生亲自指导同学们进行3D打印,产品总监李蓓蓓女士向同学们介绍3D打印原理与打印材料分类,周明涛经理讲解了3D打印技术的应用案例。最后,部分同学亲手体验了3D打印操作,并将各自的打印成果作为纪念品留存。



    513日、14日是连续两天的机器人体验日。华大科技有限公司的技术人员带领同学们一起探究机器人的神秘世界,感受机器人的智能魅力。活动展示了包括AI人工智能机器人Vector、变胞机器人、天天服务机器人、网联测试验证平台算法车等各种功能的机器人和多种无人机。天津大学图书馆、档案馆党委书记张超英、副馆长孟少卿亲临现场和技术人员交流并给予工作指导。


    515日,我馆邀请了武汉缘来文化传播有限公司销售总监张晓芳女士为同学们分享“别让眼睛欺骗了你”——3D知识互动模型主题沙龙,同时邀请天津长荣科技集团股份公司来馆举办印刷作品展,让同学们通过科技与思想的碰撞,产生更多新的创新设计理念。


    516日、17CMF发现之旅,我馆为同学们举办了前沿材料、先进基础材料、创新材料实物样品展览会和嘉宾分享沙龙。通过材料实物样品和观看关于材料的视频,同学们表示对材料科学有了更加详细、生动的了解。我馆还特别邀请寻材问料创新材料馆的特聘专家刘洋老师与产品运营经理舒俊杰先生为同学们深度讲解设计与色彩、材料与工艺的相关知识以及经典案例分析,同学们纷纷表示通过这次活动开阔了眼界,激发了创意灵感,希望图书馆多举办类似活动。此次活动的举办,也为我馆材料馆的建设调研起到促进作用。


    518日是VR创客体验日。在专业人员的带领下,同学们尝试了在VR环境下设计创造各种3D模型,也观赏了精彩的VR电影。当然,最受同学们欢迎的是VR游戏的体验。在一片欢乐的气氛中,同学们感受到了VR的魅力,正可谓是“寓教于乐”。

    图书馆新技术体验区各项活动的开展激发了学生的学习兴趣和创新能力,让同学们不出校门就能感受智能科学与技术的魅力,帮助同学们拓展知识视野,激发探索科学、崇尚科技、创新创意的热情与信念,在培养富有创造性人才中发挥积极引导的作用,也为我馆通识教育的开展,我校深入推进“双一流”“新工科”的建设起到积极作用。