【知学展览】第54期|第四届存量规划展
    时间 : 2019-01-18
    引题 :

    展览说明:

    存量规划设计的主题为:“包括社区功能的城市存量保护与更新”,是规划专业三年级第一学期的第二个设计,为期8周,是位于居住区设计与中等尺度城市设计教学中的过渡环节。

    此环节中要求学生以2人小组为团队“进一步掌握居住社区和各类城市公共建筑设计的基本知识,了解并熟悉商业、办公、文化、休闲等公共建筑规划设计原理与方法。培养学生综合运用所学相关知识(如城市规划原理、住宅原理、建筑日照、以及社会学、环境行为学等学科知识)的能力,在实际操作中作到融会贯通。”

    同时,该设计课程“强调训练存量和增量规划相结合的能力。要求学生既能从现状存量出发考虑问题,把握合理的功能关系;同时能分别从保护、修复、修缮、改造、更新等多重角度深化方案,使整体与局部保持一致”。

    规划选址要求学生从较大的给定研究范围中自行选择20-30公顷进行设计,成果包括一张零号图和一个展示模型。(引自《课程设计任务书》)

    展览时间:即日起至下学期初

    展览地点:天津大学卫津路校区图书馆北馆一层展厅

    主办单位:天津大学建筑学院、天津大学图书馆

    欢迎广大师生及各界人士前来观展