【知学沙龙】| 思维导图先锋娱学实验室招募组员
    时间 : 2018-11-07
    引题 :

    天津大学心理健康教育中心与天津大学图书馆知识文化提升中心即将联合推出PBL(Project-based Learning)基于项目式的提升效能实验——“先锋娱学实验室”。这是一种新的学生自我教育形式,让大家能够突破思维、享受学习乐趣、提升学业效能。“先锋娱学实验室”将通过项目的方式让同学感受一种教和学”的新境界,为学生赋能,真正体验到“以学生为中心、探索式学习”的魅力和激情,真正促进天大学子发展性的成长需求。

    而首期项目我们选择了思维导图,那么,什么是思维导图呢?思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具,运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。

    先锋娱学实验室组员招募令

    项目名称思维导图

    组员培养路径:指导教师进行导学和督导,提供线下和线上学习资源,促进团队形成自主学习型组织,通过PBL实践,让全体组员在学习知识的同时,了解扁平化团队的角色、功能、结构和运行规律。指导项目团队自主研发教学课程,训练组员的授课能力,组员以图书馆研究厢为平台在校园内推广思维导图课程,帮助对思维导图有兴趣的同学提升学习和生活效能。

    学习形式

    1)学习输入环节:教师导学+线上培训课程+书籍阅读+教师督导;

    2)学习输出环节:PPT课件制作+团队内教学模拟+研究厢课程讲授。

    指导教师许欣天津大学心理健康教育中心专职教师,教育学博士,注册心理师,高级拓展培训师,国家二级心理咨询师,近5年校园创新思维训练项目推广经验。

    人数:16(北洋校区8人,卫津路校区8人),不增补,如因升学或个人发展事宜退出后,由组内成员推荐优秀学员进组。

    报名截止时2018年11月9日17:00时。

    报名方式关注天津大图书馆微信公众号相关推送,描二维码填表报名。

    开课地点北洋校区郑东图书馆研究厢、卫津路校区图书馆研究厢。

    选拔方式

    1.自愿报名,男女不限,低年级优先;

    2.如无特殊情况,务必保证每周有一个晚上的培训学习和授课时间;

    3.面试:面试需自行携带思维导图自我简介一份;

    4.笔试:参加者将进行能力测评和心理测评。其中心理测评项目为《霍兰德职业性向量表》。入选名单和开课时间另行通知。