【知学展览】第46期 “从天津大学校史发展 见图书馆藏书票与藏书印变迁”
    时间 : 2018-09-28
    引题 :

    【知学展览】第46期 “从天津大学校史发展 见图书馆藏书票与藏书印变迁”

    作为中国第一所现代大学,天津大学(北洋大学)自诞生之日起就肩负着“兴学强国”的使命,“兴学强国”的历史足迹同时深深地印刻在了天津大学图书馆馆藏的一册册图书中。藏书票与藏书印皆因藏书而生,它们不仅拥有赏心悦目的艺术造型,其所表现出的人文情愫与历史文脉也具有深远意义。

    天津大学图书馆收藏了我校自1895年建校至1937年这段时期的部分西文原版图书。1937年抗日战争全面爆发,图书馆受到了严重损毁,相当数量的图书、期刊流落社会,损失惨重。这些书一部分被当时的社会组织收藏,一部分随校西迁;1945年抗战胜利后,才从四面八方颠沛流离回到我馆。天津大学图书馆从中精选出1700余册展示于天津大学北洋园校区图书馆四层特藏阅览室。

     

    【知学展览】第46期“从天津大学校史发展 见图书馆藏书票与藏书印变迁”,天津大学图书馆精选出能够反映天津大学历史变迁的馆藏图书集中展出,力求通过此次展览让广大师生在了解我校校史、馆史的过程中领略藏书票与藏书印的独特魅力。展览分为“北洋大学堂时期”“北洋大学校时期”“北洋工学院时期”“抗日战争时期””1952年院系调整时期“与”向综合性大学发展时期“共七部分,以天津大学校史发展为轴,以馆藏的藏书票与藏书印为主要展示内容。

     

    展览地点:天津大学北洋园校区图书馆 四层西展廊

    欢迎广大师生前来观展。