关于IEEE数据库超量下载的通告
    时间 : 2022-08-26
    引题 :

    近日,图书馆收到IEEE出版社有关数据库超量下载的通告,通告称我校IP地址2403:ac00:0:1::2:cacc于2022年8月17日-18日创建会话和下载数量过多(含1012个会话和1013个PDF),且报告显示IP活动模式是使用机器爬虫Python,故停止该IP访问权限。

    为保障我校师生的合理使用权益,经与出版社协商,该IP现已恢复正常使用。如类似情况再发生,出版社或将永久封禁该IP访问权限。

    图书馆严正声明:

    图书馆充分理解并支持广大师生在学习和科研中的文献需求,也将持续全力保障各项资源需要和合理使用权益。同时,希望全校师生在使用电子资源时,尊重知识产权,按需下载,杜绝过量下载、利用软件恶意下载(包括文献管理软件批量下载功能)和私自设置代理服务器等行为,避免由此给个人乃至全校师生的声誉和使用造成影响。图书馆将依据《天津大学图书馆电子资源使用管理办法》的相关规定,对违规者予以相应处理,因个人账号保管不善或过量下载导致的相关损失或产生触犯法律法规的事实,其后果由违规者自行承担。

    推荐使用天津大学图书馆电子资源统一访问平台:
    平台一:https://eds.tju.edu.cn
    平台二:https://p.lib.tju.edu.cn

    在满足数万师生校内外访问的同时,支持对访问行为的实时监管,以实现合理利用电子资源、防范超量或恶意下载。


    天津大学图书馆
    2022.8.26