中国知网《中国经济社会大数据研究平台》和《中国高校科研成果统计分析数据库》试用通知
    时间 : 2020-11-24
    引题 :

    访问网址:

    中国经济社会大数据研究平台   https://data.cnki.net

    中国高校科研成果统计分析数据库  http://usad.cnki.net

    试用时间:  截止到2020.12.31

    一、《中国经济社会大数据研究平台》
    《中国经济社会大数据研究平台》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库。全面集成普通电子数据库的主要优点,同时基于数据挖掘分析技术IDMETM,提供方便快捷的一站式数据分析服务。2013年荣获由国家新闻出版广电总局颁发的第三届中国出版政府奖网络出版物奖。
    1、数据来源:由中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位授权的、正式出版的统计类资料。
    2、收录年限:1994年至今。
    3、出版总量:截止2019.9,已收录我国历年出版的统计年鉴(资料)2304种、共25464册,其中包括普查、调查资料和分析报告等统计资料740种、2168册,我国仍在连续出版的193种统计年鉴全部收录。
    4、分类体系:总库版资源包括8个专辑;行业版32个,地区版31个。
    5、出版时效:网络数据每周更新,镜像版、光盘版每季度更新出版。
    6、出版合法性:所收录资料均取得其出版单位授权。
    使用介绍:
    方法1:登录中国知网首页,再“大数据研究平台”中选择“统计数据”,点击进入平台。 


    方法2:进入中国知网,选择“知识元检索”,勾选“统计数据”,输入关键词检索,即可进入平台。


    二、《中国高校科研成果统计分析数据库》
    《中国高校科研成果统计分析数据库》是CNKI在中国知网总库基础上研发的为高校科研管理人员提供评定高校科研成果的定量分析工具。该数据库统计了984所普通本科院校(包括42所一流大学建设高校、95所一流学科建设高校)的国内学术期刊论文、WOS期刊论文、博硕士学位论文、国内会议论文、CPCI-S论文、CPCI-SSH论文、报纸、国内外专利、基金项目、奖励、精品课程等成果。能够从地区、高校、作者、学科等维度对高校方面进行统计与分析,提供基于发文量、被引频次、下载量等多项统计指标及综合指标,并能实现教育部一/二级学科内高校、作者排序、任意高校间对比分析等功能,满足高校科研管理、建设一流大学和一流学科的需求。
    主要功能:
    1. 采用教育部专业分类法,设13个学科大类,103个一级学科,359个二级学科进行评价。实现了高校及其学者成果的分学科统计,支持高校对学科发展水平分类评价和同类比较研究,也支持高校对人才评价、人才引进和寻找学科专家的需求。
    2. 评价指标丰富,除了各类成果数量,国内期刊论文成果还统计了国内主流核心期刊发文量,并提供他引频次、学科H指数、学科影响因子等指标,大部分数据可对接教育部学科评估的数据需求,也是高校对各学科自我评估时必需的工具型数据库。
    3. 提供各学科下各类成果的高校排名;提供一流大学建设高校/985高校/211高校/普通本科高校均值;提供至多10所不同高校科研产出的横向对比功能,为高校与同类院校发展对比提供数据支持。
    4. 提供高校博硕士生导师指导的学位论文统计及其影响力情况汇总;提供高校教师个人学术成果汇总数据,帮助学校掌握本校教师教学科研情况提供数据支持。
    5. 提供各学科、全国各地区、各年度科研产出发展情况的宏观统计分析数据,为教育部、各地教育厅、各高校领导全面掌握我国高校科研发展宏观布局和现状提供数据支持。
    6. 提供本校及全国在各学科领域的高被引论文、热点论文、研究热词,方便高校在科研发展方向上及时掌握全国最新动态,并在评优和评价代表性成果时参考。
    7. 采用柱图、趋势图、饼图、环形图等可视化技术,数据展示更加形象直观,界面友好。
    使用方法:
    登录中国知网,再“科研统计与期刊评价”模块中选择“高校评价”