马克思主义学院杨文圣老师做客知学讲坛
    时间 : 2020-11-20
    引题 :

    为加深党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)的学习教育,深刻理解中国特色社会主义为什么“好”,不断深入领会社会主义发展史的重要意义,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,2020年11月15日,药学院和图书馆联合举办知学讲坛,邀请到天津大学马克思主义学院杨文圣教授,在图书馆北馆215室,为我们带来了一场关于社会主义发展史的精彩讲座。药学院党委书记冯翠玲、图书馆档案馆党委书记张超英和药学院党委副书记陈乐出席了本次活动。

        

    杨老师首先谈起了社会主义从空想到科学的飞跃。其中详细介绍了空想社会主义:从16-17世纪的空想社会主义到18世纪的平均空想社会主义,再到19世纪初批判的空想社会主义。不可否认的是,空想社会主义并没有找到通向理想社会的现实道路,但我们可以清晰看出这是一代又一代的哲学家为社会主义、为世界做出的伟大思考。也正是在一代又一代的思考中,社会主义才逐渐走向成熟、走向科学。之后的马克思和恩格斯创立了科学社会主义学说,实现了社会主义的伟大飞跃。

    杨老师从理论与实际两个方面入手,详细讲述了马克思、恩格斯提出的“同时革命论”以及列宁提出的“一国胜利论”,指出无产阶级反对资产阶级的斗争首先应当是一国范围内的斗争以及社会主义革命发生的必然性。正如马克思所料,巴黎公社,这个第一次无产阶级专政的伟大尝试爆发了。而之后发生在俄国的十月革命,不止敲响沙皇的丧钟,也改变了历史,改变了整个世界。

    杨老师阐明了社会主义从一国建成到一国强盛的飞跃。苏联是社会主义道路的开拓者,苏联采取了种种政策:战时共产主义政策、新经济政策、斯大林时期的苏联社会主义模式,随着苏东巨变,社会主义运动陷入低潮。但社会主义的火种没有就此熄灭,中国的特色社会主义最为瞩目。

      

    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,标志着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。杨老师详细阐述了中国特色社会主义一国强盛的必要性和可能性。

    此次讲座的成功举办,丰富了图书馆文化育人活动的同时,为建设和谐书香校园保驾护航。图书馆继续坚持立德树人,落实推进“三全育人”“五育并举”,为学校培养全方面发展型人才,为推动“双一流”建设蓬勃发展,发挥积极作用。