素质教育

特藏与素质教育组

特藏与素质教育组负责特藏资源、津大文库和特色数据库的建设与维护。“日新书斋”主要陈列中国传统文化典籍,兼存世界学术文化名著,集文献展示阅览、读书交流研讨和文化沙龙讲座三项功能于一体。“特藏阅览室”是保存和管理特藏、文库、珍贵捐赠三部分资源的阅览空间,并增加了专题陈列展示功能。“津大文库”自1998年成立以来,成为收集、展示、保存本校教职工及校友著作的学术宝库。

特藏与素质教育组立足于发挥图书馆文化育人功能,组织开展各种文化素质教育活动,推进校园文化建设。近年来,图书馆文化育人工作不断开拓创新,以“阅读推广”为核心创建了【知学】品牌系列活动,形成了以举办综合展览、主题图书推介、读书交流活动、文化知识竞赛等活动为主要载体的特色服务模式。

【知学】展览广泛吸引社会优秀资源、学生优秀作品展览进图书馆,并展示图书馆特藏珍藏,极大丰富了图书馆的文化意象和服务内涵。

【知学】讲坛努力打造的以学术讲座和论坛交流为主要内容的校园学术文化交流平台,促进图书馆建设校园学术文化高地和创见交流园地的进程。

【知学】沙龙邀请大学教师或社会机构来馆开办系列兴趣课堂,内容以人文艺术为主,形式自由多样,旨在丰富在校学生的课外生活,扩展工科学子的人文视野。

【知学】悦读以“阅读、交流、分享”的形式,成立各类主题读书小组,由专职老师指导,每周开展一次活动,激发大学生读书兴趣与激情,营造浓郁的读书氛围。

【知学】刊物立足于图书馆特藏与素质教育组,设有七个栏目,挖掘特色馆藏资源,提升读者阅读品位,活跃校园文化氛围。

另外,图书馆每年举办“爱读书·爱分享”诵读及书评分享大赛、“书海泛舟”知识竞赛、“海棠节”师生诵诗会等传统阅读推广品牌活动,为读者的智慧进阶和精神升华铺路架梯。 “走进知识殿堂,求索智慧源泉,徜徉思想回廊,守望精神家园。”这是我们对读者的期待,更是对自己的期许。欢迎广大师生踊跃参加我们的活动!每周活动信息在图书馆主页和微信公众号均有发布。

特藏与素质教育组联系方式:85356632