情报分析与研究

情报服务与研究中心面向学校、社会的科研、教学和经济发展需要,以情报理论为基础,依托丰富的信息资源,由经验丰富的情报分析馆员和情报学研究生导师组成的专业团队,运用信息分析方法与手段,提炼有价值的情报,为管理决策制定、科学研究等事业发展提供情报咨询和情报支持。跟踪情报科学发展前沿,开展情报研究工作。负责情报学硕士学科点培养方案制定、课程组织、管理及教学等工作。提供科技论文、专著、专利等科研成果的定量评价、认证、学位论文管理和学科评价分析服务。

开展的情报分析服务与研究工作主要包括:

一、科研态势及成果分析与评估服务

  1. 对科研发展态势进行分析,为学科发展规划和科研政策制定提供情报支持。

  2. 对学术表现和科研绩效进行分析评价,为科研管理、人才培养与引进、学科评估等提供情报支持。

  3. 对学术出版物的影响力等方面进行分析评估,为论文投稿提供情报咨询服务。

二、专利情报服务

针对特定领域、地域、机构的专题专利情报获取与分析,技术创新态势及竞争力分析。

三、产业竞争力分析

调研特定行业或产业的研发成果,提供竞争情报。

四、科研项目情报服务

探测科研热点及前沿;为重大科研项目提供有针对性的信息检索、情报分析等服务,为科研全过程提供情报支持。

联系方式

联系人:杨老师

联系电话:022-27406251

办公地点:情报服务与研究中心(天津大学科学图书馆三层304室)

E-mail:infoinst@tju.edu.cn