借阅规则

一、借阅提示

图书馆卫津路校区北馆读者服务部借书处采取开架借阅形式,由读者根据图书分类自行在书库内取书,到一层自助借还机上进行操作。

借书处分为:

一楼:文艺书借书处。收藏I类文艺类图书。

三楼:由开架库及闭架书库二个库区组成。

开架库区包括:开架东、开架中、开架西。

闭架书库:后八层书库及后中厅西文书库构成。进入闭架书库和西文书库需要在后库值班台出示校园卡,更换证件后方可入库。对于未进入系统的图书必须经过后库值班台编辑后方可借阅。

四楼:

1.开架库区包括:开架中、开架南

2.中外文现刊、报纸:只提供馆内阅览,不外借。

建筑分馆:中外文书、刊只提供馆内阅览,不外借。

各借书处开放时间:

二、图书借、还规则

(一)借书:

由读者自行在书库内取书,然后须持本人校园卡在一层自助机上进行借书操作。

外借图书的借阅期限学生为31天,在职教师为62天。

借书须持本人校园卡,不能使用他人校园卡或将校园卡转借他人使用,一经发现,暂停借阅权限2周。

借书前应上网查看自己帐户情况,先还清超期图书,再查看借出数量,明确可借图书数额,以免选中图书后因超过额度不能借出。

借书前要检查选中的图书有无严重污损、缺页、划线,若有应预先声明,由借书的工作人员盖章处理。

图书借出后读者应妥善保管,书被水浸、污损、缺页、划线后,按制度要承担相应的罚款。

(二)还书:

1.读者请到一层自助机上进行还书操作。如遇到问题不能归还图书时,请咨询前台值班老师。

2.读者要归还闭架书库、西文书库的图书,需拿到一层前台,由值班老师办理还书操作。

三、借阅规则

暂时取消预约

用户文档 借阅册数 续借次数 文档包涵内容
高级 15 2 特殊授衔、教授、副教授、博士后、其它高级(具有高级职称的所有教职员工)
教师 15 2 讲师、助教
教工 15 2 其他教职员工(包括教师以外的所有初、中级人员)
退休人员 5 2 全校所有退休人员
博士生 15 2 博士生
硕士生 15 2 硕士生、留学研究生、留学进修生
本科生 10 2 本科生、留学本科生、短期学员、新高职
馆际互借者 3 1 办理天南大及天津市通用校园卡人员
其他读者 2 1 所有办理临时证人员

四、续借

1.操作步骤

登录天津大学图书馆opac页面 →用户信息→文献续借→输入学号和个人密码→选择续借文献→续借选中的文献→提示框显示续借成功与否。

2.图书续借的日期,自续借之日起向后延一个借期(31天)。

3.续借不成功的原因

续借次数的限制:读者超过规定的续借次数,因此续借不成功。

读者帐户情况:读者拟续借的图书已经逾期,读者借阅权限暂停。

其他读者预约:若逢其他读者预约的图书,读者将不能续借,图书到期必须归还。

五、预约

由于双校区运行间读者数据问题,预约功能暂停使用。

六、馆际互借

对于天南大及天津市的馆际互借者,按照我馆的流通借阅规则执行。

七、赔偿罚款规定

(一)对遗失图书的处罚

遗失外借图书,读者应及时向图书馆声明并积极寻找,根据情况及时办理赔偿手续。若所遗失图书逾期,同时需如数缴纳逾期罚款。

1.赔原书:遗失图书寻找不果时,读者应购买相同版次的新书(书名、作者、出版社、版次相同)进行赔偿,或在特殊情况下经工作人员同意后,以新版图书进行赔偿。另需交纳5.00元文献加工处理费。

2.赔款:读者若无法获得原书进行赔偿,需根据遗失图书的具体情况缴纳罚款。遗失全卷图书中的一册,按照全卷的价格办理赔款。

(1)中文普通书:

A.1990年前出版,按照原书价的10倍缴纳罚款。该项的最低罚款额度为50.00元,不足的按照最低额度缴纳。

B.1990年后出版,按照原书价的5倍缴纳罚款。该项的最低罚款额度为50.00元,不足的按照最低额度缴纳。

C.对于没有标明价格的中文图书和赠阅图书,按照最低额度50.00元缴纳罚款。

D. 如果丢失的为孤本书,按原书书价的10倍缴纳罚款。

(2)西文普通书:

A.1990年前出版原版书,按照原书价的20倍缴纳罚款。1990年后出版原版书,按照原书价的10倍缴纳罚款。

B.对于西文的影印书,按照原书价的10倍缴纳罚款。

C.对于没有标明价格的西文图书或西文赠书,按照西文图书罚款的最低额度每本200.00元缴纳罚款。

D. 如果丢失的为孤本书,按原书书价的20倍缴纳罚款。

(二)对污损图书的处罚

污损图书是指外借图书在被利用期间出现浸染、圈点、划线、批注、撕裂、缺页等情况。读者需根据具体的污损程度进行赔偿。

1.图书污损、划批篇幅在10页以下,按原书价30%罚款或按照污损、划批页每页0.5元罚款。

2.图书污损、划批篇幅10至20页不影响原书的使用者,按原书价罚款。污损、划批20页以上必须赔付原书。

3.损坏和遗失图书条形码,罚款5.00元。

(三)对偷窃书刊者的处罚:

对于偷窃书刊者,一经发现,以图书定价的20倍进行罚款,最低罚款额度为100元。或者在图书馆相应部门从事义务劳动。同时暂停一个月至一学期借阅权限,收回校园卡;责令本人写出书面检查,存档备考;并在图书馆张榜公开批评,通报本人所在院系。对于情节严重者上报学校从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出借书处及阅览室者,以及恶意损毁图书情节严重者,均比照偷书处理办法处罚。