科技报告

科技报告是科学研究中重要的参考文献,可通过如下途径获得:

1. NTIS美国政府报告数据库(National Technical Information Service)

该库可通过本馆订购的CSA(剑桥文摘)数据库获得。NTIS以收录美国政府立项研究及开发的项目报告为主,提供自1964年以来美国四大报告(AD、PB、NASA、DOE)的文摘索引信息和少量的西欧、日本及世界各国(包括中国)的科学研究报告。专业内容覆盖科学技术各个领域。

2. 通过网络中的免费站点,也可以获得科技报告信息。

GrayLIT NetWork:可以检索并浏览DTIC、NASA、DOE、EPA等美国政府报告,有全文。

NASA Technical Reports Server (NTRS):提供有关航空航天方面的科技报告,可以检索并浏览,部分有全文。

NASA Scientific and Technical Information Program:提供有关航空航天方面丰富的科技报告全文。

FedWorld:可免费检索美国政府科技报告(NTIS)的文摘题录,全文需订购。

DOE Information Bridge:可以检索并获得美国能源部(Department of Energy)提供的研究与发展报告全文,内容涉及物理、化学、材料、生物、环境、能源等领域。

Scientific and Technical Report Collection:美国国防部(Department of Defense)提供的科技报告,涉及国防及其相关领域,多数可以看到摘要,有些只能得到题录,个别能看到全文。

STINET:美国国防技术情报中心报告数据库,可检索和浏览文摘信息,可下载全文。

Networked Computer Science Technical Reports Library(NCSTRL):汇集了世界上许多大学以及研究实验室有关计算机学科的科技报告,可以浏览或检索,可免费得到全文。

The Congressional Research Service Reports:这是Committee for the National Institute for the Environment的站点,提供了许多环境方面的报告全文。

Search for California Environmental Documents:美国加州大学环境科学方面的科技报告全文。

NBER Working Paper:这是美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)的研究报告文摘。

Documents & Reports of the WorldBank Group:世界银行组织的文件与报告库,可以免费看全文。

Economics WPA:由华盛顿大学经济系提供的经济学科的报告,其中包括许多大学的研究成果,多数可以免费得到全文。

WoPEc Electronic working papers in Economics:由华盛顿大学搜集整理的因特网上经济类报告,可以下载全文。

Russian Prospects-Political and Economic Scenarios:俄罗斯当前政治经济状况与发展趋势的研究报告,由Copenhagen Institute for Futures Studies免费提供。

3. 国内收藏的科技报告的机构

中国国防科技信息中心(阜成路26号,Tel:66357074)

收藏有美国四大报告(AD、PB、NASA、DOE)全文。

北京航空航天大学图书馆

收藏有NASA报告全文。

电子科学技术情报研究所(北京石景山鲁谷路35号电科大厦)

日本电子情报通信学会技术研究报告(《信学技报》) 。