电子期刊

查找期刊

1.利用馆藏书目检索查找本馆印刷型期刊,如果该刊同时存在电子版通过链接可以直接获得电子版文献(光盘版和网络版)。期刊分布在不同的阅览室,馆藏书目检索给出准确的馆藏位置。各阅览室同时提供本室期刊目录。

2.电子期刊

①通过馆藏书目检索查找;

②通过图书馆主页中的中文电子期刊和英文电子期刊进行查找;

③直接通过全文数据库查找。

3.如何查找馆外期刊

全国期刊联合目录

该系统提供全国400余家图书情报机构收藏的中西日俄文期刊的馆藏情况,可浏览世界7000余种期刊的目次文摘/全文。并提供国内所有收藏所检期刊的机构、馆藏状况(收藏起止范围),读者可选择离自己最近的、且收藏了所需卷期的图书馆去获取期刊文献。

国家科技图书文献中心

国家科技图书文献中心(NSTL)是由中国科学院文献情报中心等七家图书馆和信息机构组建的虚拟科技文献信息服务平台,文献资源分散存放在各文献信息机构。目前该系统提供自1989年至今国内出版的中文期刊4350余种。西文期刊自1995年以来12634种,部分文献有少量回溯。支持期刊目次检索,同时提供收藏馆信息。读者可以直接通过网络提交获取原始文献的请求,也可以通过图书馆的馆际互借服务代为索取原文。

高校人文社科外文期刊目次数据库

该数据库提供CASHL全国中心(北京大学和复旦大学)2300多种人文社会科学外文期刊的目次分类浏览和检索查询,我校师生如果需要CASHL收藏的文献,可将申请直接提交到天津大学图书馆馆际互借系统。

查询天津地区其它图书馆的期刊馆藏

进入其他图书馆主页,通过馆藏书目检索可以获得该馆的馆藏信息。

期刊论文查找方法

查找期刊论文关键要找到载文的刊物,获取期刊信息有如下渠道:

1.通过馆藏目录查找

图书馆馆藏目录是查找期刊的重要途径,纸版期刊信息主要通过该途径获得。

天津大学图书馆馆藏书目检索

南开大学图书馆

天津市图书馆

天津市科技信息研究所

国家图书馆

国家科技文献中心

清华大学图书馆

北京大学图书馆

2.通过联合目录查找

联合目录集合了国内多家图书馆馆藏情况,由此可获得更多的馆藏信息。国内联合目录主要有:

全国期刊联合目录

高校人文社科外文期刊目次数据库

天津高校联合目录

CALIS公共目录检索系统

国家科技图书文献中心联合目录

华东地区西文生物医学期刊联合目录

全国高等院校医药图书馆期刊联合目录

福建省外文期刊联合目录

外文期刊馆藏联合目录(广东)

期刊目录数据库

3.电子期刊查查找

电子期刊分散在各个数据库,查找起来有困难。可以借助电子期刊查询系统和相关数据库解决此问题:

电子期刊服务系统

中国科学院数字图书馆—集成期刊目录

国家图书馆数字资源门户

CONCERT电子期刊联合目录(台湾)

CALIS外文期刊目次数据库

4.网上免费期刊网站

DOAJ(2450种)

BIOMED CENTRAL(174种)

Freemedicaljournals(1460种)

HighWire (999种)

Freefulltext (7000 种)

Open J-Gate (3774 种)

各出版商的网站上含有大量免费资源。

5. 通过原文传递查找

如果期刊通过上述途径仍无法找到,可通过原文传递方式解决。

6. 刊名缩写及拉丁文刊名转换工具

非英语国家的期刊在工具书或数据库中,通常采用拉丁文或罗马拼音拼写,如何将其还原为原语种刊名,可借助下列工具:

《俄文音译日文,拉丁文音译俄文科技期刊与连续出版物名称对照手册》(南馆315)

《拉丁文音译日文科技期刊与连续出版物名称对照手册》(南馆315)

《科学技术文献速报》1994年前(南馆315)

全国期刊联合目录

乌利希期刊指南

加拿大技术资料中心馆藏目录

期刊缩写

缩写字查找

7.学术定义搜索

学术定义搜索是一部不断更新完善的学术定义词典,力求为您提供最权威、最准确的学术定义概念。

学术定义搜索库的内容涵盖了文、史、哲、经济、数理科学、航天、建筑、工业技术、计算机等所有学科和行业。您只需简单的输入和点击操作,就可以得到想要查询词汇得准确学术定义,并且可直接查询定义出处。http://define.cnki.net/

8.关于版权公告