中国建筑文化遗产数据库

数据库简介:

呈现给读者面前的《中国建筑文化遗产数据库》,是于TALIS二期基础上,由CALIS三期资助建设而成,初步形成五万余条的文字、图像综合性全文数据库,主体由建筑图像资料库、研究资料库、天津建筑特色数据库、非文字文化遗产库、建筑专业导航数据库和建筑学院获奖作品及优秀作业特色数据库六个子库。特色库将各个时期具有代表性的古建筑图片和文字进行数字化处理和编排,使他们成为较为完整的文献体系和系列。从时间上,所选建筑上起秦汉,下迄明清,跨度达两千余年,涵盖大部分中国建筑史;从内容上包括宫殿、园林、陵墓、宗教、民居、城池、会馆、礼制性、府衙及其它等十种类型;从空间上,分布于全国各个省份以及港澳台地区;从文献稀缺程度上,包括20世纪初庞大的“非文字文化”文献资料群,记录了中国建筑文化遗产的最初形态;在表现方式上,着重体现出同一建筑在不同时期的面貌。读者可通过建筑名称、类型、内容、简介、建筑所在地、保护级别(省级以上)等多种途径迅捷地检索到所需信息。

《中国建筑文化遗产数据库》本着忠实于建筑原貌的原则,融历史、文化、科学与素质教育于一体,为广大读者提供学习传统文化的载体,增进读者传承保护传统文化的意识,是一具有极强可读性和较高的文献价值的专业资源库。