专利文献

专利文献是科研重要的参考资源,人类80%技术知识来自专利。专利说明书是报到技术内容最详尽的文献。

一、查找专利文献可从因特网上获得:

Derwent 专利数据库(DII)

Derwent Innovations Index(简称DII),德温特世界专利索引,属本馆购买的数据库,通过图书馆主页进入。该库可检索到全球40多个专利机构授权的1300多万个发明的记录及其引用信息。有些专利可以直接获得全文。

中华人民共和国国家知识产权局专利检索系统

可免费检索各种专利说明书、法律状态,并可直接下载专利说明书全文。

中国专利文摘检索

中国专利信息中心主办,免费提供中国专利文献及法律状态检索,并免费下载说明书全文。

中外专利数据库服务平台

由知识产出版社主办,免费检索国内外专利文献及法律状态,下载全文时需付费。

中国专利信息中心检索系统

中国专利信息中心的前身是原中国专利局的自动化工作部,现在是国家知识产权局直属的事业单位,国家知识产权局赋予了中心专利数据库的管理权、使用权和综合服务的经营权。作为国家级大型的专利信息服务机构,中国专利信息中心以最新、最完整的专利信息资源,遍及全国各地的信息收集和服务网络、先进的信息处理技术为依托,为国内外用户提供快捷、优质的服务。

美国专利与商标局(USPTO)专利数据库

该数据库用于检索美国授权专利和专利申请,提供1790年至今的图像格式的美国专利说明书全文,1976年以来HTML格式的说明书全文。专利类型包括:发明专利、外观设计专利、再公告专利、植物专利等,同时提供专利引文检索。

世界专利数据库

由世界知识产权组织主办,提供1997年以后出版的PCT专利文献的查询和全文下载服务。

欧洲网上专利数据库

欧洲网上专利文献在线检索系统,可以检索到欧洲专利组织(EP)、专利合作条约组织(PCT)以及美国、日本、中国等50多个世界其它国家、地区和专利组织的专利文献,这些专利文献大部分可以回溯到1970年,部分专利可以获得全文。

IPDL日本专利文献网上数据库(免费全文)

IPDL是日本专利局工业产权数字图书馆的专利信息检索系统,储存有自1885年至今的日本发明专利和实用新型专利。该系统提供日、英两种文字的检索页面,可免费检索日本专利局的专利信息、法律状态和下载专利说明书全文,两周一更新。

俄罗斯网上专利数据库

俄罗斯联邦工业产权协会联机数据库(Federal Institute of Industrial Property Online)提供若干检索俄罗斯专利的数据库,简要介绍如下。

  • 俄文摘要数据库(RUABRU)

收录1994年以来的俄国授权专利和专利申请,数据包括著录信息、综述等申请专利时规定的项目,还包括主要插图。可以免费使用。

  • 英文摘要数据库(RUABEN)

收录1994年以来的俄国授权专利(patented inventions),数据包括著录项目、综述和主要插图。可以免费使用。

  • 授权专利全文数据库(RUPAT)

收录1994年以来的俄国授权专利,数据包括全文(包括图形)。需要付费使用。

  • 实用新型摘要数据库(RUABU1)

收录1994年以来的俄国实用新型专利,数据包括摘要(包括规定的著录项目和主要插图)。需要付费使用。

该网站提供俄文和英文的检索页面。

数据库的内容总体上符合由ROSPATENT出版的官方公报。有些文献可能会与专利公报中的内容略有不同。

这里主要介绍英文检索页面的使用方法。

检索入口:发明名称、专利号、公开日期、申请号、申请日期、国际专利分类号、申请人、发明人、受让人。

检索结果记录中可以得到的项目内容:专利号、公开日、申请号、申请日、授权日、国际专利分类号、发明名称、申请人、发明人、受让人、文摘等。

二、如果在上述数据库中无法得到原文,请通过原文传递获取。