2015年12月图书馆读者培训通知

第一讲:书海寻珠—在图书的海洋中找到自己用的书

简介:在资源丰富的图书馆,纸质书刊260余万册,电子图书112万册,另有先进的电子书借阅机。那么,如何在类型多样、数量庞大的书库快速准确找到自己的所需是广大读者进入图书馆首先要了解的。本次讲座全面讲解如何查找图书资源,包括三个部分内容:馆藏书目系统的使用方法和检索技巧;电子图书的检索和手机图书馆的使用;介绍和演示“歌德电子书借阅机”的使用方法。

主讲:刘伟

地点:北洋园校区图书馆南区101培训教室

时间:12月9日(周三)下午1:30

第二讲:全方位驾驭工程索引数据库平台Engineering Village

简介:本次讲座全面介绍工程索引数据库Engineering Village(EI)的使用方法和检索技巧。话EI由来,晓EI使用,谈EI分析,知EI特色,让读者科研路上轻松利用EI。

主讲:尹萍

地点:卫津路校区科学图书馆315

时间:12月9日(周三)晚 7:00

第三讲:提高外语能力、拓宽国际视野、加强艺术修养—多媒体资源介绍

简介:多媒体资源集文字、图形、图像、声音、动画、视频等多种媒体于一体,由于其生动、形象的表现形式,在辅助学习和研究、提高综合素养等方面发挥着独特作用。例如外语类多媒体资料可以提高外语学习效率,有利于外语听说等应用能力的快速提高;名师讲座类多媒体资源可以开拓学生学习视野,各类精品课程、题库和经典试验可以丰富教学课堂,经典音乐与文艺视像可以帮助提升综合素质等等。我校图书馆订购的多媒体资源兼具学术性和艺术性,是学生提高外语能力、拓宽国际视野、加强艺术修养的好帮手。本次讲座将全面介绍我馆的多媒体资源的特点及使用技巧。

主讲:翟亚锐

地点:北洋园校区图书馆南区101培训教室

时间:12月12日(周六)上午9:30

第四讲:Web of Science检索与利用

简介:Web of Science是世界上最有影响的文摘索引数据库,包含SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)和CPCI-S(ISTP),几乎覆盖所有学科,具有强大的引文检索功能和分析功能,为科研创新提供思路。除作为文献检索工具,还被广泛用于科研成果的评价。

主讲:张立

地点:北洋园校区图书馆南区101培训教室

时间:12月16日(周三)下午1:30

第五讲:NoteExpress文献管理与论文写作

简介:NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具软件,其核心功能涵盖“知识采集,管理,应用,挖掘”的知识管理的所有环节,是学术研究,知识管理的必备工具和发表论文的好帮手。本次讲座围绕文献导入、文献管理、边写作边引用等内容全面介绍NoteExpress软件的使用方法和技巧。

主讲:刘晓坤

地点:北洋园校区图书馆南区101培训教室

时间:12月23日(周三)下午1:30

此外,我们也可根据各院系师生的专业特殊需求,在其他时间安排专场讲座,欢迎各学院前来接洽。

联系方式:

e-mail:chaxin@tju.edu.cn

电 话:27404241

地 址:科学图书馆306室