馆长致辞

天津大学图书馆的前身为北洋大学图书馆, 于清光绪二十一年(1895年)随学校同时成立,为全国大学图书馆中之最先 者。在百余年的发展历程中,天津大学图书馆历尽艰辛,在历任馆长和馆员们的努力下,终于成就了今日收藏有丰富资源、服务于教学科研、拥有高素质馆员队伍的综合性、研究型、开放式、具有现代化水平的图书馆。

图书馆是大学的三大支柱之一,是高等院校综合实力的集中体现。“十五211”期间,随着学校在资源建设和硬件网络设施投入的加大,天津大学图书馆的资源建设、系统平台搭建和读者服务工作都有了飞跃发展。围绕着学校“以工为主、理工结合,经、管、文、法等多学科协调发展”的办学定位,通过引进、自建数据库,以及资源的共建共享,并进行充分的整合、链接,使纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展,形成了一套学科门类较为齐全、重点学科重点保证、包含多类型多载体多语种的文献保障系统;为满足不同层次读者的个性化需求,我馆除传统的借阅服务、网络信息服务、参考咨询服务之外,还开设了查新、原文传递、定题服务、专业文献研读、面向学科的信息资源讲座等服务项目,为教学、科研和学科建设提供了强有力的支持。

图书馆里浩如烟海的资源、快捷方便的网络设施和兢兢业业的馆员老师,吸引着登攀在知识高峰的莘莘学子。近年来,我馆年均接待读者170余万人次,借还书总量达到180万册次,实行了开架阅览、借阅合一模式,周开放106小时,为全校3.4万读者提供7天×24小时网络服务,7天×14小时阅览及借阅服务。随着数字图书馆建设进程的加快,电子资源的网上阅览下载次数也逐年上升,2004年为48万人次,2005年达86万人次,2006年达127万人次。这些数字充分反映了图书馆在我校师生教学科研中的重要作用,也从一个侧面体现了天大学子勤勉踏实的严谨学风。

天津大学图书馆将继承和发扬“实事求是”的优良传统,以育人为工作主线,以创新为工作思路,以读者为工作之本,努力构建与我校学科发展相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息系统平台,为广大师生提供便利的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展!

值此机会,也向关注和支持天津大学图书馆发展的各界朋友表示感谢,我们将用更加努力的工作来回报你们的帮助!

张琪昌