规章制度

读者入馆注意事项

1、读者入馆请持本人借阅证刷卡通过门禁系统验证。没办借阅证者请出示本人工作证或其它有效证件入馆。非本校工作人员,请出示单位介绍信,并办理有关手续。

2、衣冠不整者不准入内。

3、馆内严禁吸烟。

4、保持馆内安静,请勿大声喧哗,公共场所禁止打手机。

5、爱护书刊和各种载体的文献以及各种设施、设备,如有损坏,照章赔偿。

6、馆内桌椅等设施不能随意挪动。

7、贵重物品请随身携带,妥善保管。

阅览室入览规则

1、要爱护室内书刊和其他专用设备、设施,若发现损坏照章赔偿。

2、要保持室内安静,整洁,不得大声喧哗,不得随地吐痰、乱扔纸屑杂物,请勿在馆内吃东西。

3、要服从室内工作人员的管理,自觉遵守各项规定。

流通图书外借规则

用户文档 借阅册数 续借次数 预约册数 文档包含内容
1 高级 15 2 暂时取消 特殊授衔、教授、副教授、博士后、其它具有高级职称的所有教职员工
2 教师 15 2 暂时取消 讲师、助教
3 教工 15 2 暂时取消 其他教职员工(包括教师以外的所有初、中级人员)
4 离退休人员 5 2 暂时取消 全校所有离退休人员
5 博士生 15 2 暂时取消 博士生
6 硕士生 15 2 暂时取消 硕士生、留学研究生、留学进修生
7 本科生 10 2 暂时取消 本科生、留学本科生、短期学员、新高职
8 馆际互借者 3 1 暂时取消 办理天南大及天津市通用借阅证人员
9 其他读者 2 1 暂时取消 所有办理临时证人员

赔偿罚款规定

(一)对遗失图书的处罚

遗失外借图书,读者应及时向图书馆声明并积极寻找,根据情况及时办理赔偿手续。若所遗失图书逾期,同时需如数缴纳逾期罚款。

1.赔原书:遗失图书寻找不果时,读者应购买相同版次的新书(书名、作者、出版社、版次相同)进行赔偿,或在特殊情况下经工作人员同意后,以新版图书进行赔偿。另需交纳5.00元文献加工处理费。

2.赔款:读者若无法获得原书进行赔偿,需根据遗失图书的具体情况缴纳罚款。遗失全卷图书中的一册,按照全卷的价格办理赔款。

(1)中文普通书:

A.1990年前出版,按照原书价的10倍缴纳罚款。该项的最低罚款额度为50.00元,不足的按照最低额度缴纳。

B.1990年后出版,按照原书价的5倍缴纳罚款。

C.对于没有标明价格的中文图书和赠阅图书,按照最低额度50.00元缴纳罚款。

D. 如果丢失的为孤本书,按原书书价的10倍缴纳罚款。

(2)西文普通书:

A.1990年前出版原版书,按照原书价的20倍缴纳罚款。1990年后出版原版书,按照原书价的10倍缴纳罚款。

B.对于西文的影印书,按照原书价的10倍缴纳罚款。

C.对于没有标明价格的西文图书或西文赠书,按照西文图书罚款的最低额度每本200.00元缴纳罚款。

D. 如果丢失的为孤本书,按原书书价的20倍缴纳罚款。

(二)对污损图书的处罚

污损图书是指外借图书在被利用期间出现浸染、圈点、划线、批注、撕裂、缺页等情况。读者需根据具体的污损程度进行赔偿。

1.图书污损、划批篇幅在10页以下,按原书价30%罚款或按照污损、划批页每页0.5元罚款。

2.图书污损、划批篇幅10至20页不影响原书的使用者,按原书价罚款。污损、划批20页以上必须赔付原书。

3.损坏和遗失图书条形码,罚款5.00元。

(三)对偷窃书刊者的处罚:

对于偷窃书刊者,一经发现,以图书定价的20倍进行罚款,最低罚款额度为100元。或者在图书馆相应部门从事义务劳动。同时暂停一个月至一学期借阅权限,收回校园卡;责令本人写出书面检查,存档备考;并在图书馆张榜公开批评,通报本人所在院系。对于情节严重者上报学校从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出借书处及阅览室者,以及恶意损毁图书情节严重者,均比照偷书处理办法处罚。

天津大学图书馆借阅证管理办法

为维护广大读者的公共利益和正常的借阅秩序,加强借阅证的管理,特制定本办法:

(一) 办证

校园卡(龙卡)及临时证

1、 新入校的本科生、硕士生、博士生和留学生集中由学校制卡中心办理校园卡。

2、学校事业编制工作人员、博士后由学校制卡中心办理校园卡后,持工作证到办证处开通借书权限。

3、其他人员在图书馆办理临时借阅证,均按照图书馆临时借阅证管理办法执行,符合规定人员在北馆206室缴纳押金、工本费、服务费后,由本人凭办证收据和一张一寸近照到流通部办证处办理。

(二) 违规处罚

1、校园卡借阅证只限本人使用,不得转借他人。

2、伪造校园卡、借阅证,按窃书处理。对借阅证持有人和使用伪造借阅证者按有关规定同时处罚。使用伪造证件者(无论是否本人伪造),除从重处罚外,交校治安部门处理。

(三) 遗失补证

1、读者对校园卡借阅证应妥善保管。若不慎遗失后,应及时到制证中心办理挂失手续,挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或承担相应的责任。确认丢失后由制卡中心补办新证。

2、读者对临时借阅证应妥善保管。若不慎遗失后,应及时到北馆办证处办理挂失手续,挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或承担相应的责任。如果找回遗失借阅证,需由本人携带临时借阅证到北馆三层办证处办理解除挂失的手续,恢复借阅功能。确认丢失后可到办证处申请补办新卡。

3、办理临时借阅证,按照办证的有关规定执行,同时交一张一寸彩色或黑白近照和办证费用。

(四).离校退证

1、读者离开学校时(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须将所借图书全部还清,并到办证处办理借书证注销手续(研究生离校还需到南馆期刊部提交纸版和电子版毕业论文,并交回论文提交回执),方可办理离校手续。

2、凡持有临时借阅证的读者离校时,按规定到图书馆办理还书退证手续,未办理者按相关规定处理。

3、短期因各种原因出国要办理离校手续的读者,由所在学院开出证明,图书馆内的借阅帐户保留半年,回国后无须办理新证,重新开通即可。