研究生培养

情报学专业介绍

专业代码:120502

专业名称:情报学

一、研究方向及硕士指导教师

1.情报研究与信息咨询服务

2.知识产权运用与公共服务研究

3.信息资源组织与管理

4.数字图书馆的建构与管理

导师:李文兰、李秋实、丛玲、刘亚茹、刘家新

二、专业特点

天津大学于2004年申报情报学硕士学位授予权,同年获批准,于2005年正式招生。该硕士点背靠拥有百年历史的天津大学图书馆,拥有一支具有情报学科及理工专业学科背景的学术队伍,由拥有丰富图书情报实践经验及研究经历的学术骨干担任指导教师,并聘请国内外有关专家授课、举办讲座。

本专业主要研究方向侧重情报学实践中迫切需要解决的热点问题,具体包括:

情报研究与信息咨询服务

本方向主要开展竞争情报研究与分析、战略决策信息服务系统研究、信息用户需求研究与信息咨询服务评价研究、网络参考咨询服务模式与管理、信息服务融入知识创新过程研究与实践等。

知识产权运用和公共服务研究

本方向主要开展企业知识产权运用能力的研究,企业的专利技术分析和预警机制的研究,知识产权中介服务能力、信用评价以及知识产权公共信息服务平台的建设研究。

信息资源组织与管理

本方向主要是针对信息资源组织及管理的相关研究。具体包括:元数据及其相关标准规范研究;知识组织、知识发现等方法研究;电子信息资源的组织整合研究;网络资源评价与利用研究;知识创新中的信息保障体系研究;区域性信息资源共建共享保障机制研究等。

数字图书馆的建构与管理

本方向主要开展数字图书馆相关的理论与实践研究。具体包括:数字图书馆建构模式研究;数字环境下知识服务模式研究;数字图书馆与E-Science及数字图书馆与 E-learning的相关研究;数字环境下资源共享与知识产权保护研究;数字环境的信息安全研究等。

三、近年来主要科研项目和成果

近年来先后承担完成Calis及天津市科研项目数项,发表学术论文数十篇,出版专著及教材数部,目前在研科研项目6项。

四、近几年来报考简况

2005年首次招生。

五、硕士期间主要课程及论文要求

硕士期间学习的主要课程包括马克思主义理论课、外语、高级数据库技术、数据挖掘方法、管理数学基础、运筹学、应用统计学、系统分析、现代管理学、现代情报学理论、文献计量学、竞争情报、知识管理与知识发现、知识产权基础知识、电子商务、决策与预测、管理咨询、信息资源管理、及相关学科专题讲座等。

本专业硕士学位论文选题应具有一定的理论意义和较高的实际应用价值。要求研究生广泛阅读本领域的主要文献,了解本领域学术动态和论文的主攻方向,有新见解。论文应对该领域的理论研究或实际部门有较大的参考价值。论文写作条理清晰、文笔流畅、符合科学写作规范。

六、就业方向

本专业致力于培养具有坚实、系统的情报(信息)学理论基础、网络检索技术和信息资源组织管理等方面的知识和技能,具有创新精神,实践能力强,适应学科和社会发展需要的高级情报(信息)人才。

本学科毕业生可到信息咨询公司、大型企业、信息资源开发与服务公司、政府机构、情报研究所、高校与公共图书馆从事信息管理、信息开发、信息咨询与服务、相关学科的科研和教学工作及其他相关工作。

七、考试要求

考试科目 0109 1111 ① 101 政治② 201 英语③ 304 数学三 ④ 850 信息检索

专业课考试主要参考书:

1、《网络学术资源应用导览》关志英、郭依群 主编,中国水利水电出版社,2007

2、《信息检索导论》第二版 叶继元主编,电子工业出版社,2009